Периодичность осмотров зависит от интенсивности применения текстильных строп. При редком их использовании достаточно визуальным путём убедиться в отсутствии поверхностных дефектов. Однако если рассматриваемые приспособления применяются ежедневно, их ревизия должна выполняться не реже трёх раз в месяц, что регламентируется отраслевыми нормативными документами.
Текстильная стропа состоит из двух петель и ленты – свободного отрезка материала между петлями. Длина лент определяет технологические возможности строповки груза. Практическое применение нашли два вида текстильных строп – петлевые и кольцевые. Технологически они различаются разным способом присоединения петлевой части к ленточной.
Петлевые стропы (обозначаются СТП) могут изготавливаться тремя способами:
Сквозным прошиванием ленты своей изнаночной стороной без предварительного скручивания.
Современные текстильные стропы производятся из прочных искусственных тканевых композиций, которые нечувствительны к перепадам температуры, обладают высокой эластичностью и достаточными значениями сопротивления на разрыв. Выбор тканевых химических композиций для изготовления строп основан на безусловном выполнении требований РД 24-СЗК-01-01, в котором указываются механические требования к данным изделиям. Исходным материалом является лента, которая производится из химических волокон одного из трёх видов – полиамида (РА), полиэстера (PES), полипропилена (ПП).
Функция цепных строп заключается в осуществлении поднятия разных грузов на высоту. Сегодня эти изделия представлены большим количеством разновидностей, каждая из которых имеет свое предназначение. Их высокая востребованность обусловлена целым списком выигрышных качеств. Так, в первую очередь следует сказать, что в сравнении с канатными стропы цепные имеют большую гибкость и высокую степень свободы. По этой причине их можно использовать при любом способе строповки практически без ограничений. Кроме этого, цепные стропы обладают целым рядом других достоинств.
Стяжные ремни для крепления груза выпускаются в двух разновидностях – в виде эластичных лент из полипропилена на застёжках типа «велькро» (которые позволяют создать крепление за счёт силы растяжения материала) и с механическим зажимом по периметру обхвата, который обеспечивается натяжным устройством. Сама лента при этом изготавливается из более жёсткого текстильного материала, малочувствительного к внешним условиям применения. Таким образом, второй способ, хотя конструктивно и более сложен, зато гарантирует постоянство усилия стягивания, которое не зависит от факторов, сопутствующих перевозке груза.
Работают на гидравлическом масле, грузоподъемность от 2 до 100 тн, имеют небольшой ход штока от 118 до 140мм, кроме того дополнительно снабжены винтовой головкой, которая выкручивается из штока на 60-80мм , что удобно при поднимании грузов, например рамы грузового автомобиля. Отличаются компактными размерами, надежностью и недорогой ценой.
Стальной канат является важнейшим компонентом, кранов козловых, мостовых, башенных, автомобильных. Применяется в металлургической, добывающей, машиностроительной промышленности. Наматывается на тали, лебедки.
Представляет собой конструктивно сердечник с заплетенными вокруг него проволоками.